2020年12月27日

BS隊集会

今年最後の東海3団との合同隊集会です。

IMG_0241.jpeg

IMG_0255.jpeg
自作のウッドストーブとアルコールストーブを使い
班で決めた、昼食作り。

IMG_0285.jpeg
一人で作るご飯
水や味付けの分量も慣れてきました。
これも、失敗からの経験ですね。

IMG_0292.jpeg
アルコールストーブでお湯を沸かします。

IMG_0294.jpeg
ストーブの出来で燃費も変わります。
どれだけの燃料を使い何分で沸くか、調べておきます。

IMG_0313.jpeg
自分で作ったご飯は、みんな美味しそうに食べていました。
出来栄えもそれぞれ。
今回の経験を活かし、さらに美味ししい自分好みのご飯を作りましょう。

ただ、気になるところが・・・
箸を忘れてくるスカウトが続出。
連絡の不備(リストに食器が無かったのだ)もあったが、
リストに無いからではなく
お米を持っていく→食事する=食器、箸などの準備が必要?
必要性を感じ「そなえよつねに」を実践してもらいたかった。

忘れたら・・・あるもので代用する

など、予測力や想像力も養える指導が必要と感じてしまった。
経験や失敗から学んで、次につなげてほしい。

IMG_0266.jpeg
隊長からのクリスマスプレゼント
ピザ窯でピザを焼きます。

IMG_0324.jpeg
好きな食材を選んで
窯に投入

IMG_0319.jpeg

スクリーンショット 2020-12-28 16.00.15.png
窯で焼いたピザは格別です。

IMG_0329.jpeg
前回覚えた測量方法で生えている竹の長さ、道幅を班対抗で計測
身体を使った計測は意外と使えるのです。覚えていて損はありません。

進歩課題をメインに活動して来ましたが、リーダーシップ、自主性など課題が残った年となりました。
来年はコロナ対策をしながら、キャンプができるといいですね。


posted by 東海2団リーダー at 23:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 東海2団
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188256900

この記事へのトラックバック