5月28日(土)〜29日(日)ボーイ隊は
キャンプをおこないました。
今年度初めてのキャンプということで、ゆとりあるスケジュールで実施
セレモニー、スカウトオウンをおこなった後
テント、フライ設営です。
次に立ちかまどを作成。
昨年は個々でウッドストーブを使っての炊事が重でしたが、
今年度は、班ごとで立ちかまどを使って炊事します。
少し時間はかかりましたが、各班の立ちかまど完成です、。
炊事の前に薪を割るためにナタと斧など
刃物の使い方を指導します。
刃物取り扱いは、以前にも指導していますが
意識づけできるまで、何度も行います。
班でメニューを決めた料理を作ります
牛、マトン丼
焼肉
チーズフォンデュ
親子丼
チーズフォンデュはリーダが集まって写真を撮って盛り上がっていました。
夜は2団のカブ隊と交流キャンプファイヤー
各班のスタンツを披露
カブ隊はLEDライトを使った出し物でした。
それぞれ工夫があり楽しい夜となりました。
5月29日
薪の準備で5時30分に各班起床です。
朝食の準備を行いますが、遅れの出ている班が・・・
食事の後、点検やセレモニーなど
朝の時間は貴重ですよ。
今回のキャンプは、ゆとりを持ったプログラムでしたが、指導者が支援する場面もちらほら
役割分担、時間配分など課題は山ほどありましたが
新体制での初キャンプです。
覚えることはたくさんありますが、班で協力していきながら、ここのスキルを磨き
成長していくことを願っています。