2013年04月14日

あっちっち!

今日4月14日は隊集会で8月のキャンプに備えて野外料理を行いました。
普段カブ隊では使用しない東海第二団野営場で行いました。
天気も良く絶好の野外料理日和になりました。
DSCF9471.JPG

くまスカウトがタ−プを張り、火熾しです。
DSCF9476.JPG

しかスカウトはス−プ作りとデザ−ト作りをします。
DSCF9478.JPGDSCF9479.JPG

残ったうさぎスカウトは今日主食の”ソ−セ−ジツイストパン”を作ります。
DSCF9474.JPGDSCF9475.JPG

一次発酵をさせるのに45分掛かるのでその間に、
42本の串にソ−セ−ジを刺して下ごしらえを。
DSCF9482.JPG

発酵が終わった生地を小さく切り丸めて2次発酵を10分。
DSCF9487.JPG

無事に発酵も終わり今度は、丸まった生地を40cm位まで伸ばし、
ソ−セ−ジに巻き付けていきます。
これが以外に難しく、大人も悪戦苦闘で子供達のほうが上手に仕上ていました。
DSCF9493.JPGDSCF9494.JPG
巻きつけ終わったパンを、くまスカウトが作ったかまどで焼き上げます。
DSCF9496.JPGDSCF9497.JPG
この焼き作業も難しく、焦げてしまった物やすすが付いたりで大変でした。
でもそこが野外料理の醍醐味???

各組のス−プやデザ−トが出来上がりいただきま〜す。
DSCF9500.JPGDSCF9501.JPGDSCF9502.JPG
DSCF9498.JPGDSCF9499.JPG
posted by 東海2団リーダー at 22:13| Comment(0) | TrackBack(0) | カブ隊
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/64898030

この記事へのトラックバック